Как управлять инвестиционными рисками

Капиталовложения в акции и облигации призваны приносить инвестору доход или прибыль. Из-за того, что доходы зачастую начинают появляться только через многие месяцы или даже годы после капиталовложения, его результат может быть неопределенным. Даже при прекрасной подготовке фундаментального и технического анализа объекта инвестиций финансовый климат может измениться, причем довольно существенно. Поэтому важно, чтобы частный инвестор анализировал сопряженные с его решением риски. Рисков нельзя и не следует избегать, но ими можно управлять. В рыночной экономике доходы, получаемые инвестором с его капиталовложений, — это «плата» за риски, на которые он идет. Каждому инвестору свойственна определенная степень неприятия риска или стремления к риску в зависимости от того, как относиться к рискам. Некоторые инвесторы предпочитают идти на большие риски, другие же стремятся их минимизировать. Конечно, чем выше риск, тем выше должен быть и ожидаемый доход.

Перед тем как приступить к рассказу об управлении рисками, поговорим об основных рисках, связанных с капиталовложениями в акции и облигации.

Инфляционный риск. Обычно все предстоящие выплаты процентов по облигациям и их погашение устанавливаются в соотношении к номиналу. Инфляция, и это относится, прежде всего, к «длинным» облигациям, может снизить реальный размер будущих выплат. Поэтому часто говорят, что инфляция — самый большой враг владельца облигаций.

Существуют также риски, которым подвержены как акции, так и облигации.

Риск неликвидности. Для акций и облигаций является важным фактором. Это риск того, что инвестор не сможет продать или купить обычное количество тех или иных ценных бумаг, значительно не повлияв на их котировки.

Современная финансовая теория предлагает решение проблемы контролирования рисков, которому следуют все серьезные профессиональные инвесторы. Это решение заключается в диверсификации, т.е. в распределении инвестиций среди многих активов с тем, чтобы снизить риски, не понижая ожидаемых показателей доходности капиталовложений в целом. Рассмотрим этот решение более детально.

Умелое распределение рисков с целью снижения рисков для всего портфеля называется диверсификацией. Если вы приобрели только одно наименование ценных бумаг, ваш доход будет зависеть только от показателей этой ценной бумаги. Если же в портфеле инвестора есть еще 9 различных, тщательно отобранных наименований ценных бумаг, то общая доходность портфеля не будет подвержена столь большим колебаниям и риски значительно уменьшатся, так как маловероятно, что одновременно обанкротятся сразу 10 различных компаний.

Диверсификация должна производиться по всем направлениям. Во-первых, по основным типам инвестиционных инструментов — акциям, облигациям, банковским счетам, так как на эти активы влияют разные экономические и рыночные факторы. Во-вторых, диверсификация должна осуществляться внутри каждого типа активов. Смысл диверсификации часто выражается фразой «Не кладите все яйца в одну корзину».

Риски можно подразделить на систематические и несистематические риски. Систематический риск, или риск, который нельзя диверсифицировать, — это минимальный уровень риска для большой группы активов на различных рынках. Эта изменчивость доходов диктуется изменениями экономического, психологического и политического климата, которые влияют на все ценные бумаги одновременно.

Несистематический риск, или риск, который можно диверсифицировать, диктуется событиями, касающимися только данной фирмы или типа выбранных активов. Риски для фирмы, к примеру, могут включать ошибки менеджмента и потерю контрактов.

Исследования ценных бумаг из листинга Нью-йоркской фондовой биржи за 30-летний период показывают, что примерно половина рисков каждого наименования бумаг относится к систематическим рискам, соответственно другая половина — к несистематическим. Это означает, что инвестор может уменьшить свои несистематические риски, тщательно и надлежащим образом подобрав свои финансовые активы, например, акции. (Подробнее о торговых сигналах акций можете узнать на сайте компании «Южный капитал».

Какое количество наименований акций достаточно для того, чтобы значительно снизить несистематические риски? Многие инвесторы наивно полагают, что наличие в портфеле 40 наименований ценных бумаг обеспечивает снижение рисков в четыре раза по сравнению с портфелем, состоящим из 10 ценных бумаг. Это не так! Исследования показывают, что 8-10 и даже меньше наименований ценных бумаг вполне достаточно для снижения несистематических рисков до минимального уровня и добавление в портфель новых наименований ценных бумаг не приведет к дальнейшему существенному уменьшению рисков.

Чтобы снизить риски, необходимо сформировать портфель из активов разных категорий: облигаций, акций и банковских депозитов. Каждый тип активов должен включать ценные бумаги, выпущенные в разных отраслях экономики различными эмитентами. Диверсифицировав активы, состоящие из акций одного банка, в активы, включающие акции трех различных банков, инвестор обеспечивает снижение риска, связанного с первым банком. Однако он по-прежнему целиком зависит от развития ситуации в банковском секторе, которое, скорее всего, скажется на всех трех банках и их акциях. Поэтому мы советуем инвесторам диверсифицировать свои портфели по широкому спектру отраслей экономики и компаний. Найдя многообещающий объект капиталовложений в форме акции с хорошим потенциалом роста, инвестор всегда должен оценить, не повлияет ли включение данного наименования акций на сбалансированность портфеля. На практике многие или даже большинство портфелей слишком диверсифицированы в том смысле, что включают слишком много наименований ценных бумаг. Диктуется это самыми благими намерениями, но в реальности может привести к ухудшению результатов, так как уделять одинаковое внимание большому числу содержащихся в портфеле ценных бумаг порой бывает трудно. Один из способов для частного инвестора диверсифицировать свой портфель это вложиться во взаимные фонды.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *